漫畫、視頻、創新實驗多方式參與,學校、企業、職能機關多渠道組織。近日,由青島市應急管理局聯合市教育局、市文化和旅游局、市總工會、共青團青島市委,共同舉辦的第四屆青島市“安全在我心中”應急安全文化教育活動落幕。

9081件優質作品,120萬人積極參與,讓本屆應急安全文化教育活動碩果累累。本屆活動從文字到視頻的多維發動組織方式,讓應急安全入境入心,成為城市應急安全文化一張閃亮的名牌。

呈現方式多樣,數量再創新高

有趣、有料、有知識,多種方式參與其中,搭配不同形式的呈現方式,促使本屆活動的參與度較往年大幅增加。據統計,2020年全市近120萬人參加了本次活動,其中有12萬人次中小學生和25萬人次企業職工參與了在線安全知識答題,形成了線上線下良性互動。

據了解,參賽作品分為征文、漫畫、精品課、創新項目、攝影、微故事、文藝作品、微視頻等多種類別,得到了社會各界的積極參與。最終,本次活動共征集到作品9081件,其中,征文5150件、漫畫2650件、精品課115件、創新項目69件、攝影655件、微故事133件、文藝作品159件、微視頻150件,作品數量超過前三屆作品之和。

值得關注的是,為了提高作品質量,許多學校和單位還組織了內部初評初選,挑選優秀的作品上報。尤其是漫畫、視頻、文藝作品等創作要求較高的類別,也涌現出了許多高質量作品。部分院校還結合2020年的社會熱點,在防疫防護安全教育、借助人工智能規避車禍、馬路安裝電磁波發射器等方面提出應急安全創新案例,不僅富有科學依據,而且具備一定的實踐性和可行性。

隨著機構改革和職能擴大,本次活動的社會參與范圍逐步擴大。在教育系統方面,全市幼兒園、中小學校、大中院校都積極參與。特別在征文環節,職業學校的參與,對學校職業安全知識普及是個有益嘗試。在漫畫征集中,許多中小學校和校外培訓機構,將應急安全知識作為美術課的主題,專業老師幫助學生提煉安全知識,并指導制作分鏡頭,創作出了一批高水準的漫畫作品。

企業方面,青島市供電公司、市旅游集團、市熱力公司、市原油碼頭、青島港、中遠海運等一線企業積極參與活動,報送了大量拍攝制作的動畫視頻和真人操作視頻課程,講解示范安全操作步驟、情景設置科學規范。市機關服務中心、市檢察院、街道辦事處和各區市應急局、教體局等政府職能機關,組織報送了應急安全知識動畫宣傳片和應急安全知識普及課堂視頻等作品。

應急安全文化品牌深入人心

近年來,青島市應急局創新做法,堅持以市場化手段推動應急宣傳發動工作轉型升級,通過連續四年的活動組織,“安全在我心中”正成為我市應急安全知名文化品牌。無論是企事業單位還是中小學校,通過參與“安全在我心中”這個品牌活動,形成了學習應急安全知識的濃厚氛圍。

他們創作的作品既在影響著自己和家人的安全觀,也在傳播中提高了學生、企事業單位廣大職工的安全意識,普及了安全理念和自救常識,提升了自救能力。如果按照一場活動帶動一個群體、一個孩子影響一個家庭推算,我市公共安全知識普及率達到了75%以上,“安全在我心中”正成為我市應急安全知名文化品牌。