當前位置: 首頁 > 薦讀

中國共產黨人權事業的機理

來源:光明日報 丨 作者:何志鵬 丨 時間:2021-06-26 丨 責編:焦元

作者:何志鵬(吉林大學法學院院長、人權研究中心執行主任)

中國共產黨自誕生之日起,就一直致力于民族獨立和人民解放、國家富強和人民幸福,一百年來,人權事業成就斐然,經驗豐富。而在人權探索的體系和進程中所積累和形成的經驗,所蘊含的規律和道理,值得認真學習、深入探究。

法治導向是人權穩步發展的堅實基礎

中國共產黨在建設法治國家和保證人權持續發展的進程中找到了二者相互促進的要訣。

中國共產黨的人權事業不僅有人民至上的理念,還有從憲法、法律到地方規章、部門規章的制度,更有全面依法治國、建設法治中國的鮮活實踐。法治不僅是有法之治,更是良法善治。法治所要求確立的規則,必須建立在對人的價值充分認可、對人的發展的認真規劃、對人的未來的全面考量基礎之上。而且,僅僅確立規則是遠遠不夠的,還應當在人們心中形成對于法治的理念,對于法治的贊同。只有在整個社會的思想氛圍之中都確立起對法治的信任、信賴和信仰,基于人權的法治才可能真正實現。

在依法治理領域,中國共產黨不僅在全社會的范圍內倡導法治,而且積極引導社會生活各方面法律的制定和完善,并且要求所有黨員在憲法和法律之內采取行動。更重要的是,中國共產黨通過建設嚴格的黨內法規體系,要求中國共產黨人時刻銘記為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心使命。這種銳意進取、積極前進、時刻自我反省、自我監督的精神和能力,是包括人權在內的中國各項事業得以不斷進步的關鍵因素。

漸進升級是人權系統協調的可靠程式

如果我們把自中國共產黨成立以來至今的中國社會做一個世紀維度的時空折疊,就會發現中國人權成就斐然、效果卓著,完全超出了世人的想象。

中國實踐告訴我們,漸進推動人權是確保社會健康發展和治理體系良性運轉的重要準則。人權必須進階發展,必須與社會的經濟文化發展水平相協調。超越社會承載能力而好高騖遠、過急過猛、單純片面地推進人權,既會傷害人權,也會傷害社會,最終傷害的是民眾的根本利益。而按照社會的具體情況穩步推進人權,就會保證人權與社會政治經濟協調發展,形成人民滿意的治理體系,既保證了國家的繁榮、社會的穩定,又提升了人權的水平。

在中國共產黨領導社會主義事業的進程中,各項權利是漸次展開的。中國人認可“倉廩實而知禮節”,中國歷史也一次次印證著這樣的理念,所以中國共產黨引領中國人民首先進行經濟建設,讓一部分人先富起來,形成一個穩定的經濟環境,而后再積極推進社會各方面、各領域的建設,全面提升各項人權。故而,無論是在法律上還是在現實中,無論是國家大政層面的民主,還是基層民主都獲得了很大進步。公民的知情權、表達權、參與權、監督權等各項權利也受到了越來越充分的保障,人權從法律的條文走向了社會生活的各個領域,從抽象遙遠的概念和理想飛入尋常百姓家,成為我們正在享有的權利。

求同存異是人權文明互鑒的關鍵共識

人權是保證人自由發展和美好生活的制度安排。所以,它必然具有鮮明的地域特征,在不同的民族文化社會背景之下會有著與其他地域不同的特征和表現。中國共產黨所引領的人權事業是與中國的傳統文化緊密地結合在一起的,中國自古就有民本、人本的文化,在國家和個人的關系上,講求從良性互動的意義上構建個人和國家的關系。這和某些西方文化將個人和國家對立起來,將政府視為是對人權的遏制和約束的組織結構迥然相異。因而,中國共產黨所引領的人權事業就在維護個人權利和推進民族復興兩個不同的維度上同時展開。這就使得國家富強與人民權益得到充分、有效、穩定、持續的保護,彼此促進,形成一種良好的共生體系。

在世界各國的生產生活能力、文化地理環境差異仍然巨大的情況下,片面地認為地不分南北、人無分東西,都必須遵循同一套人權準則,都必須接受同一套人權尺度,無疑是不合理的。國際人權事業的進步、全球人權文明的發展必須建立在文明多樣和文化多元的基礎之上,既不能以某一種人權理念、人權制度為全球唯一正確的人權方向和指針,也不能以自己的人權標準和認知去評判他國的人權制度、人權實踐。國際社會的共同人權標準必須建立在不同文化和文明相互深入交流、彼此坦誠溝通、廣泛而深度借鑒的基礎之上。妥當的國際人權標準必須是世界各國在人權思想和人權制度方面所形成的最大公約數,而不是某種人權文化的專利。

隨著時代的發展,世界各國所面臨的共同困難共同挑戰,越來越清晰明顯。世界各國需要共同協商、應對的問題越來越突出。此時,國家之間就需要為了更加充分、有力、有效地保護人權而形成一套妥當的合作機制。從中國自身的話語模式看,就是要為了推動構建人類命運共同體而共同應對人權困境,為了建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界而構建起國際協同的人權保護機制。

勇于探索是人權實踐成功的可貴品質

人權是一個穩定可期、健康運行的社會所開出的文明之花。中國共產黨探索出了讓中國人民滿意的人權制度和實踐方式,并在全球范圍內建起了一個良好的航標。

越來越多的國家認識到,想要充分有效地支持和保障人權,就必須建立在經濟健康發展、社會秩序安寧的條件之上,不可能在一個貧困、危機四伏的社會環境中去實現人權的良好愿景。

中國共產黨人不滿足于坐而論道,更倡導起而行之。中國的人權事業探索出了一條符合文化傳統、社會環境的人權道路。中國共產黨人實事求是,從中國國情出發,從現實條件出發,以經濟建設為先導,逐漸推開各項社會進步事業,人權在這個過程中逐漸豐富、充實、完善、提升。

展望未來,中國共產黨一定能團結帶領中國人民克服一切艱難險阻,在更高層次、更高水平上繼續書寫中國人權事業的壯美篇章。

《光明日報》( 2021年06月26日02版)

黄 色 成 人 免费网站