當前位置: 首頁 > 薦讀

疫苗接種“中國速度”背后的中國力量

來源:光明日報 丨 作者:李慧 丨 時間:2021-06-26 丨 責編:焦元

【數據】

2020年12月15日我國正式啟動重點人群的新冠疫苗接種工作。截至6月19日,31個?。ㄗ灾螀^、直轄市)和新疆生產建設兵團累計報告接種新冠疫苗超10億劑次。

“請戴好口罩,有序排隊……”上午11時許,在江蘇揚州廣陵區體操館新冠疫苗集中接種點的健康申報區,揚州市婦幼保健院助產師、54歲的刁金珍正忙著引導前來接種疫苗的人流。自3月底這個集中接種點開館以來,她每天7點準時到崗,奮戰在疫苗接種一線。

“每天從一大早到晚上,經常工作12小時以上,回家后躺在床上全身肌肉酸痛?!钡蠼鹫湔f,為了能讓更多的人高效完成接種,這點辛苦不算什么。

在山東淄博臨淄區,不論白天黑夜,不管是平時還是節假日,疾控中心疫苗配送人員24小時在線,奔波在全區32個接種點之間。疫苗冷鏈車奔馳在白天、黑夜、凌晨、正午,“護苗人”風雨無阻運送疫苗。

黨中央的堅強領導、科學的決策機制、上下一致的抗疫決心……全鏈條協作配合,造就了疫苗接種的“中國速度”——截至6月19日,全國新冠疫苗接種超10億劑次。

從1億劑次到2億劑次,共用時25天;從2億劑次到3億劑次,縮短到16天;從3億劑次到4億劑次用了9天……從9億到10億,只用了5天。上有國家動員、部署,下有民眾積極配合,“中國速度”助推疫苗接種與疫情傳播賽跑。

速度背后,展現著中國力量。速度和效率,歸根結底源自幾十年來改革開放打下的堅實物質基礎。為滿足疫苗需求,工信部會同相關部門深入企業,逐家研究制定增產擴能方案,多條新冠疫苗生產線開足馬力,24小時運轉,產能逐漸加速,可滿足日接種2000萬劑次以上。

速度背后,展現著中國責任。從啟動城鎮職工醫保、新農合和城鎮居民醫保制度建設,到全國基本醫療保障制度全覆蓋,20余年來,我國醫療保障制度不斷推進各方面改革措施,保障覆蓋面從小到大、保障水平從低到高、管理服務從粗到精,中國特色的醫療保障制度體系不斷完善和發展,制度作用不斷顯現和發揮。

速度背后,展現著中國擔當。新中國成立后,在醫保制度日益健全的條件下,我國人民的醫療服務需求得到了大幅釋放,全民健康水平逐步提升。改革開放以來,我國醫保體系建設得到快速發展。從1998年出臺《關于建立城鎮職工基本醫療保險制度的決定》,到2016年整合建立舉世矚目的最大醫保體系,“城鄉居民醫?!睂崿F全民覆蓋,我國醫療保障事業得到快速發展。黨的十八大以來,伴隨醫保改革的不斷深化和政府財政投入力度的不斷增強,我國醫療保障事業步入了全面發展的快車道,醫保制度體系和制度架構不斷完善,建立起了較為完善的多層次醫療保障體系,實現了醫療保障全民覆蓋的目標。

2020年,國家醫保藥品目錄調整,新增119種藥品進入目錄,平均降價50.6%;三批國家藥品集中帶量采購,涉及112個品種,平均降價54%;去年全年住院跨省異地就醫585萬人次,流動人口就近看病報銷有了進一步保障;截至目前,全國參加基本醫療保險的人數達13.6億人,參保率穩定在95%以上……多層次醫療保障體系不斷健全,讓更多患者享受到了便捷、優質的醫療服務。

“目前,我國已經構建起了世界上最大的醫療保障體系,惠及占全球人口約19%的中國人民,創造了人類發展史上的醫保改革與發展奇跡?!敝袊鐣U蠈W會會長鄭功成說。

《光明日報》( 2021年06月26日05版)

黄 色 成 人 免费网站