當前位置: 首頁 > 薦讀

妄圖“挾疆遏華”注定徒勞

來源:經濟日報 丨 作者:郭言 丨 時間:2021-06-26 丨 責編:焦元

經濟日報:妄圖“挾疆遏華”注定徒勞 _中國經濟網——國家經濟門戶

當地時間6月23日,美國商務部以所謂的“涉嫌侵犯人權”為借口,將4家中國新疆光伏企業和新疆生產建設兵團列入“實體清單”。此舉不僅違反了國際貿易規則和市場經濟原則,也破壞了全球產業鏈供應鏈。

從新疆棉花到光伏產業,美國屢次以人權為由推行對我制裁,其打擊中國優勢產業,進而遏制中國經濟發展的企圖昭然若揭,不僅在世人面前暴露了其虛偽與骯臟本質,而且注定徒勞無果。

少數反華勢力的詆毀造謠,遮擋不住新疆地區發展進步的基本事實。過去40多年來,新疆維吾爾族人口從555萬增長到1200多萬。過去60多年來,新疆經濟總量增長了200多倍,人均預期壽命從30歲提高到72歲。截至2020年,新疆300多萬農村貧困人口全部脫貧。在中國政府的治理下,新疆各族人民的生命權、健康權、發展權得到極大保障,成為暴恐受害地區由亂及治的國際典范。所謂新疆“種族滅絕”“強迫勞動”的說法,完全是別有用心的造謠和徹頭徹尾的謊言。

值得注意的是,在美方炮制的涉疆人權謊言背后,往往暗藏著其對中國優勢產業的刻意打壓。從棉花到光伏,從農業到工業,它們都有一個共同點:在國內外市場都具有明顯競爭優勢。以光伏產業為例,與中國相比,雖然美國起步早,但卻處于絕對落后地位。中國光伏累計裝機量從2015年起就一直位居世界第一,新疆地區制造商更是占據了全球多晶硅產量的45%。

在此之前,美國針對中國光伏產業的打壓從未停止。2012年,美國商務部就對中國太陽能光伏產品征收反傾銷稅;2014年,美國第二次針對中國光伏產業發起了“雙反”調查;2017年,美國第三次針對中國光伏產品發起反補貼制裁……直到此次又打著“聲張人權”的旗號打壓中國光伏產業。美方一些人并不是真正關心新疆人民,而是妄圖對新疆進行“產業窒息”,制造“強迫失業”“強迫貧困”,從而禍亂新疆,遏制中國發展。

越來越多的國家看清了美西方“挾疆遏華”的骯臟圖謀。在第47屆聯合國人權理事會上,有90多個國家以不同方式反對以“人權”為借口干涉中國內政,充分反映了國際社會人心向背,戳穿了少數西方國家借人權問題干涉別國內政的虛偽面目。

謊言說一百遍也成不了真理,卻能讓美國淪為世界笑話。美方以“人權”為幌子行霸凌之實,最終只會搬起石頭砸自己的腳。就連美國媒體也承認,美國目前幾乎完全依賴中國制造商提供的低成本太陽能電池組件,禁止進口新疆多晶硅產品,將進一步損害美國供應鏈。要知道,客觀經濟規律并不以政治意志和謊言為轉移,誰拒絕這個世界,終將被這個世界所拋棄。

黄 色 成 人 免费网站