當前位置: 首頁 > 薦讀

控制"增量" 做好"減排" 助力實現"雙碳"目標

來源:中國經濟網 丨 作者:臧夢雅 丨 時間:2021-06-26 丨 責編:李金秋

近期,“碳達峰”“碳中和”成為熱詞。6月22日,上海環境能源交易所發布《關于全國碳排放權交易相關事項的公告》。公告稱,全國碳排放權交易機構負責組織開展全國碳排放權集中統一交易。這是我國推進2030年前實現碳達峰、2060年前實現碳中和的重要步驟之一。

在全球范圍,發達國家大多在20世紀后半期或21世紀初就實現了碳達峰。從國內來看,我國以往粗放型發展方式導致資源能源消耗過快,生態環境破壞較為嚴重,迫切需要向依靠知識、技術、治理支撐增長的發展階段轉型。

加強節能減排,盡快實現綠色低碳發展,不僅符合我國自身發展利益,也有利于形成國內低碳行動與全球氣候治理的良性互動,對于實現“雙碳”目標,構建新發展格局,推動經濟社會高質量發展具有重要意義。

面向“雙碳”時代,做好節能減排,需要切實發揮政府主導作用,綜合運用經濟、法律等必要的行政手段,著力健全激勵約束機制。以汽車行業為例,作為節能減排的重點領域,汽車業優化生產方式、推進綠色發展,對于我國如期實現碳達峰、碳中和目標任務十分重要。生態環境部、工業和信息化部、海關總署三部門近日就聯合發布公告,明確自7月1日起,全國范圍全面實施重型柴油車國六排放標準,禁止生產、銷售不符合國六排放標準的重型柴油車,進口重型柴油車應符合國六排放標準。

應當注意的是,要實現碳達峰、碳中和的目標,不能僅僅依靠傳統的節能減排手段,除了控制“增量”,還要調整和優化結構,推廣和使用清潔能源。有統計數據顯示,交通領域的碳排放占全國終端碳排放的15%,過去9年,這一領域的碳排放年均增速在5%以上。我國從2009年就鼓勵新能源汽車在公共交通領域中應用,當前新增公交車中超過90%是新能源汽車。發展新能源已經成為汽車領域應對傳統能源日益枯竭的必然選擇,也是解決傳統能源所帶來環境問題的一個重要途徑。因此,我們必須加快能源結構優化,鼓勵相關領域的市場主體充分參與競爭,真正把節能減排轉化為企業和行業的內在要求。

當前,全社會對“綠色經濟”“低碳經濟”的需求正在爆發式增長,繼續探索高耗能領域、行業的發展路徑,離不開科技創新。從汽車業利用新能源技術完成“減碳”來看,行業自身創新發展中的節能“內環”效果在逐步顯現,而減排的“外環”助力也必不可少。建筑、交通等行業都在不斷探索與互聯網融合,運用物聯網、云計算、大數據等技術,提升分析監測能力,實現智能減排減碳。

這就要求我國不斷強化國家科技創新力量,抓緊部署低碳前沿技術研究,加快推廣減污降碳技術應用,建立并完善綠色低碳技術評估機制和科技創新服務平臺,通過支持綠色能源、清潔能源等舉措,有效降低能源消耗,加快新舊動能轉換,助力“雙碳”目標的實現。(中國經濟網評論員 臧夢雅)

黄 色 成 人 免费网站