當前位置: 首頁 > 薦讀

百年奮斗歷程標注人權事業發展進步新高度

來源:中國甘肅網 丨 作者:林偉 丨 時間:2021-06-26 丨 責編:李金秋

國務院新聞辦24日發表《中國共產黨尊重和保障人權的偉大實踐》白皮書。白皮書說,2021年是中國共產黨成立100周年。中國共產黨的100年,創造了尊重和保障人權的偉大奇跡,譜寫了人權文明的新篇章。

實現人民充分享有人權,是人類社會的共同奮斗目標,也是實現中華民族偉大復興中國夢的題中之義。這份白皮書以詳實數據和大量事實,系統闡釋中國共產黨成立100年來尊重和保障人權的成就。中國共產黨為人權事業而生,也因人權事業而不斷發展壯大。100年來,立下“為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興”誓言的中國共產黨,始終堅持人民至上,堅持將人權的普遍性原則與中國實際相結合,堅持生存權、發展權是首要的基本人權,堅持人民幸福生活是最大的人權,堅持促進人的全面發展,不斷增強人民群眾的獲得感、幸福感、安全感,成功走出了一條中國特色社會主義人權發展道路。

人是社會實踐的主體,人權事業涉及社會發展的各個方面。從努力使全體人民學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養、住有所居,到擴大公民有序政治參與,從充分保障少數民族、婦女、兒童、老年人和殘疾人合法權益,到開展國際人權交流與合作……100年來,中國共產黨始終把保障人民的生存權和發展權放在首位,將增進人民福祉、促進人的全面發展作為人權事業發展的出發點和落腳點,在洗刷了恥辱的廢墟和焦土上,團結和領導中國人民實現了從翻身解放到解決溫飽、從基本小康到全面小康,正在向共同富裕目標大步邁進,使我國人權保障水平隨著經濟社會發展進步而不斷提高。

中國夢就是生活幸福的人權夢。正如習近平總書記指出的,中國夢歸根到底是人民的夢,必須不斷為人民造福。100年來,中國共產黨形成了系統的以人民為中心的人權理念,如:“人權是歷史的、發展的”“生存權、發展權是首要的基本人權”“人權是個人人權與集體人權的有機統一”“整體推進各項權利是人權實現的重要原則”“人民的獲得感、幸福感、安全感是檢驗人權實現的重要標準”“公正合理包容是國際人權治理的基本原則”“促進人的自由全面發展是人權的最高價值追求”……這些人權理念,不僅為推動人權事業發展進步提供了重要指引,也以實效實績標注了人權事業發展進步的新高度。

用好人權保障的中國經驗,寫好人權事業的中國答卷。作為一個愛好和平與進步的政黨、一個獻身人類正義事業的政黨、一個推動世界人權事業不斷發展的政黨,100年來,中國共產黨始終堅持為中國人民謀自由與幸福,為人類社會謀和平與進步,積極參與國際人權事務,為全球人權治理貢獻中國智慧、提供中國方案,推動世界人權事業發展,與世界各國一道,共同構建人類命運共同體。到新中國成立100年時,中國將建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。到那時,世界將因中國而更加繁榮發展,中國必將為推動世界人權事業發展作出更大貢獻。這不是空洞的展望、不是響亮的口號,而是心中的陽光、腳下的力量。(林偉)

黄 色 成 人 免费网站