智庫中國 > 

【智庫思享】如何在對美國際傳播中精準發力?

來源:人大國發院 | 作者:呂杰 | 時間:2021-06-22 | 責編:蔣新宇

文 | 呂杰 中國人民大學國家發展研究院研究員、中國人民大學國際關系學院教授


中美關系是影響中國發展國際環境的最重要因素之一,也是中國國際傳播工作的核心領域之一。但中美關系長期以來一直受到美國內部黨爭政治和競選政治的影響和沖擊,隨著近期美國政治極化的惡化和認同政治的泛濫,以及中美雙方在經濟、軍事和國際影響力上差距的縮小,中美關系也經歷了雙方建交以來最大的波折。大量學術研究已系統檢驗和論證了美國民意對其對外政策的顯著影響,美國民眾正是我國對美國際傳播所能發揮影響的關鍵領域。美國民眾對中國議題的興趣如何?他們對中國經濟、文化、政治和國際行為如何評價?對哪些維度的評價是影響他們對中國總體印象的重要因素?系統回答上述問題是我國在對美國際傳播中精準發力的經驗基礎。


美國杜克大學(Duke University)和多家大學研究機構合作展開的一項調查,利用美國比較議會選舉研究項目(CCES)的調研平臺,從2010年開始,持續采集了美國民眾(18歲以上)對中國印象的民意數據,到2020年為止,已收集整理了8輪具有全國代表性的調查數據。本文運用這些民意調查數據系統梳理美國選民在一系列涉華議題上的態度和偏好,結合美國涉華新聞報道數據以及民眾網絡信息搜尋數據分析,嘗試識別我國對美國際傳播工作的有效著力點。


一、美國民眾對中國傳統文化的態度、對中國政府回應民眾需求的評判、以及對中國政府承擔國際責任的評估,是影響其對中國總體印象的三個關鍵變量。


過去十年間,美國民眾對華態度變化呈現出一下顯著特征。1、美國民眾對中國議題的興趣呈逐年上升,奧巴馬政府時期有接近三分之一的美國民眾表達了對與中國議題相關新聞的興趣,這一比例逐步攀升并在特朗普政府后期過半。谷歌搜索數據顯示,自2012年以來,美國民眾利用網絡搜索與中國相關新聞的頻率平穩攀升,甚至超過了同一時段其對經濟新聞的關注度。


2、美國民眾對中國經濟、文化、政治和國際行為的歷時評估呈現顯著的差異。從奧巴馬政府時期到特朗普政府時期,有過半數的美國民眾認可中國經濟的整體競爭力,中國日益增長的國際影響力,及中國傳統文化的魅力。與此同時,美國民眾對中國流行文化的認可度也逐步提升。但美國民眾對中國政府服務民眾需求、保障民眾權利、承擔國際責任的評估相對偏低。


3、美國民眾對中國傳統文化、政府回應民眾需求、承擔國際責任的評估,持續并顯著影響著他們對中國的總體印象。具體而言,若美國民眾對中國傳統文化、政府回應民眾需求、承擔國際責任中任一維度的評估,從相對消極變為相對積極,其對中國的總體印象平均會有十四個百分點的提升。


二、美國傳統媒體受眾對中國的負面態度比例更高,互聯網新聞資訊依賴程度較高的美國民眾對中國的認知相對更為全面和客觀。


民調數據顯示,美國民眾最主要的新聞資訊源于傳統的電視網絡,FOX和CNN新聞網分別是共和、民主兩黨主要的國際資訊來源。但不管是FOX還是CNN,系統的新聞報道內容分析顯示,其涉華報道會刻意集中在有關中國人權、貿易貨幣政策、國際行為、民族問題等較易被曲解的領域;對一些客觀事實,比如中國脫貧減貧的實際成效、中國自主減排的努力和效果等就很少涉及。這些經過刻意挑選且頗具意識形態偏見的涉華新聞資訊在相當程度上拉低了美國民眾對中國的印象。


與傳統媒體相反,民調數據顯示,對互聯網新聞資訊依賴程度較高的美國民眾,其對中國的認知更為全面和客觀。通過被美國政治和經濟精英所掌控的傳統媒體傳播對中國相對客觀和積極的新聞資訊會遇到各種阻力。相對而言,互聯網媒體自身的特性,為對中國相對客觀和積極的新聞咨詢提供了可能的傳播空間。對中國傳統文化感興趣的美國民眾很容易通過網絡搜索到大量的圖文和視頻信息。某些對華友好英文媒體的涉華報道,也較容易通過互聯網傳播。


三、對美國際傳播工作的重點內容應包括傳統文化、國家治理回應性機制以及中國如何承擔國際責任的故事,傳播渠道應更多側重于互聯網媒介。


從傳播內容的呈現上,我國在對美國際傳播工作中應側重對中國傳統文化、政府回應民眾需要、承擔國際責任等領域的介紹。正如美國哈佛大學教授約瑟夫?奈近期在接受深圳衛視采訪時所言,中國的傳統文化和減貧脫貧的經驗,都是構建中國軟實力的重要元素。因此,在制定對美國際傳播政策時,應盡量側重對中國傳統文化魅力的展現,多講中國政府回應民眾需求、改善民眾生活、提升民眾滿意度的故事,多維度呈現中國在不同領域承擔國際責任、為推動人類命運共同體所做的努力。相關報道應盡量弱化意識形態色彩,多利用公共外交和網絡平臺進行傳播,以對沖美國傳統傳媒一直以來對中國的消極報道和污名化的影響。


在傳播渠道的選擇和構建上,我方應側重于互聯網渠道?;ヂ摼W媒體的相對開放,為對中國相對客觀和積極的新聞議題提供了可能的傳播空間。除了相對被動地從傳統媒體獲取與中國議題相關的資訊外,越來越多的美國民眾開始通過網絡主動搜索與中國議題相關的資訊。美國傳統媒體在相當程度上受到美國政治和經濟精英的掌控,對我方國際傳播工作的對抗程度較高。相對而言,美國互聯網媒體的開放和接納程度都更高。對美國際傳播工作可以充分利用互聯網媒體的這一特點,更積極主動地、利用相對中立的網絡新聞媒介,為美國民眾提供更多對中國相對客觀和積極的新聞資訊。


發表評論

黄 色 成 人 免费网站